ВРЕМЕНА: история цивилизации день за днем

| ГЛАВНАЯ | ВРЕМЕНА |


4 МАЯ
ПРАВИТЕЛИ, ПОЛИТИКИ, ВЛАСТЬ

в этот день родились

КАНСИ, он же СЮАНЬ Е /K'ANG-HSI, HSUAN-YEH SHENGZU/(1654-20.12.1722)
второй император (1662-1722) маньчжурской династии Цин в Китае, завоеватель Тайваня. При нем было завершено завоевание Китая маньчжурами, укреплена власть над Тибетом, велись военные походы против русских поселений на Амуре. В 1689 при нем был подписал Нерчинский договор - первое официальное соглашение европейского государства с Китаем. Русской делегацией руководил Федор Алексеевич ГОЛОВИН. Этим договором за Россией закреплялась Восточная Сибирь, русские торговые караваны получили право прохода в Пекин.
Иван ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ (1725)
граф, канцлер России, глава Коллегии иностранных дел (1781-97).
Принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская, будущая императрица ЕКАТЕРИНА II (1729, Штеттин — 19.10.1796, Санкт-Петербург)
в 16 лет была выдана замуж за цесаревича Петра Федоровича. Поселившись в России, она обнаружила блестящий ум и сильную волю. Жизнь с дурно воспитанным, ничтожным по характеру мужем побудила ее замкнуться в себе и заняться самообразованием. С восшествием мужа на престол под именем ПЕТРА III ее положение ничуть не улучшилось: император подвергал ее оскорблениям и даже думал заключить ее в монастырь. И среди окружающих все больше усиливалось недовольство Петром, не скрывавшим своих немецких симпатий, и росла симпатия к скромной и пристойной супруге императора, всегда старавшейся казаться православною и русской. В результате заговора, во главе которого оказались братья Орловы, Петр был свергнут, вскоре скончался при неясных обстоятельствах, и началось блестящее правление Екатерины. Главным ее достоинством было умение выбирать государственных мужей и пользоваться их способностями. Если соратников ПЕТРА I назвали «птенцы гнезда Петрова», то сподвижников императрицы «стаей славной Екатерининских орлов». Можно не вдаваться в подробности правления Екатерины, для характеристики ее времени достаточно перечислить окружавших ее людей: это и упоминавшиеся уже пять братьев ОРЛОВЫХ, ПОТЁМКИН, полководцы РУМЯНЦЕВ и СУВОРОВ, адмиралы УШАКОВ и СПИРИДОВ, дипломаты БЕЗБОРОДКО, ПАНИН, деятели искусства и науки ДЕРЖАВИН, НОВИКОВ, ФОНВИЗИН, ЩЕРБАТОВ, КВАРЕНГИ, ФАЛЬКОНЕ, БОРТНЯНСКИЙ, ЭЙЛЕР, ПОЛЗУНОВ и КУЛИБИН. А сколько имен еще не названо. Не зря еще при жизни Екатерину назвали Великой. Лишь бесконечную череду фаворитов ей ставили в упрек. При Екатерине II были учреждены Российская и медицинская коллегия, выработан первый общий устав народных училищ, заведены больницы, основаны воспитательные дома, введено оспопрививание. Признавалась, что не понимает, как можно провести день, не измарав хотя бы одного листа бумаги. Писала детские сказки, инструкции, политические памфлеты, пьесы, записки, мемуары и даже переводила Плутарха.
Александр ВАЛЕВСКИЙ (1810-27.09.1868)
французский государственный деятель, граф, участник Польского восстания, после его поражения поселившийся в Париже. При НАПОЛЕОНЕ III был посланником во Флоренции, Неаполе, Мадриде и Лондоне. Активно содействовал англо-французскому сближению, направленному против России. Был министром иностранных дел, Государственным секретарем и председателем Законодательного корпуса Франции. Родился в семье НАПОЛЕОНА I и польской графини Марии ВАЛЕВСКОЙ.
Луи ДАВЬЕ (1845)
глава Верховного суда Канады (1918-24), премьер острова Святого Эдуарда (1876-79).
Миха (Михаил Григорьевич) ЦХАКАЯ (1865-19.03.1950)
грузинский советский партийный и государственный деятель, исключенный из Тифлисской духовной семинарии за подрывную пропаганду. Был одним из организаторов Бакинского совета. В 1917 вернулся вместе с ЛЕНИНЫМ в Россию в запломбированном вагоне, оплаченном немецким правительством. Работал в Закавказье и на вершине карьеры стал председателем Президиума ЦИК Грузинской ССР и одним из председателей ЦИК Закавказской Федерации, членом Президиума ЦИК СССР. С 1920 - член ИККИ. Родился в семье священника.
Александр Иванович ГУСЕВ (1880-1903)
революционный деятель, изгнанный за революционную пропаганду из Киевского Политехнического института и сосланный в Тверь. Стал создателем первого Тверского комитета РСДРП. В 1903 решив эмигрировать, добрался до границы, там простудился и умер в Женеве. Родился в семье богатого купца.
Александр Федорович КЕРЕНСКИЙ (1881-11.6.1970)
российский политический деятель, министр юстиции, военный министр, а затем премьер-министр Временного правительства, созданного после Февральской революции и свергнутого большевистским переворотом 7 ноября (по-старому 25 октября) 1917. В день переворота Керенский бежал из Петрограда, а 9 ноября вместе с генералом КРАСНОВЫМ во главе казачьего отряда в несколько сот человек двинулся к столице, намереваясь восстановить порядок. Но это наступление на Петроград провалилось, Керенскому вновь удалось бежать, а генерал Краснов был захвачен в плен. До 1940 Керенский жил в Париже, а с началом наступления немцев уехал в Америку, где и скончался. О нем в советской пропаганде написано много лжи, и подчас многие писатели - даже Александр Солженицын - склонны изображать Керенского средствами карикатуры. Отец Керенского был в Симбирске директором гимназии, где учился будущий вождь революции Владимир УЛЬЯНОВ.
Ван ЧИН-ВЕЙ (1883)
лидер китайских националистов, соратник Сунь ЯТСЕНА, глава марионеточного прояпонского правительства Китая.
Какуси ТАНАКА (1918)
японский политик, генеральный секретарь Либерально-демократической партии, премьер-министр Японии (1972-74).
Луис КАМПИНС (1925)
президент Венесуэлы (1979-84).
Мухаммед Хосни Сейид МУБАРАК /Mohammed Hosni MUBARAK/(1928)
призидент Египта с октября 1981.
Анри БЕДЬЕ (1934)
бывший президент Кот д'Ивуара.
Михаил ЗАДОРНОВ (1963)
политик, экономист, депутат Госдумы, бывший первый вице-премьер и министр финансов (1997-99).