ВРЕМЕНА: история цивилизации день за днем

| ГЛАВНАЯ | ВРЕМЕНА |


19 МАЯ
ВОЙНЫ, СРАЖЕНИЯ, ПОЛКОВОДЦЫ

в этот день родились

Бурхард Христофор (Кристоф) МИНИХ (1683-27.10.1767)
граф, генерал-фельдмаршал. Родившийся в Северной Германии граф в 1721 поступил на русскую службу к императору ПЕТРУ I и участвовал в строительстве Ладожского канала. При императрице АННЕ ИВАНОВНЕ командовал русской армией в русско-турецкой войне 1735-39 гг., завоевал Перекоп, Очаков и Азов, заслужив репутацию выдающегося военного руководителя. После смерти императрицы арестовал регента малолетнего царя ИВАНА VI Бирона и сослал его в Сибирь, сделав регентшей мать царя Анну Леопольдовну, а сам стал первым министром. Когда гвардия в 1741 возвела на престол ЕЛИЗАВЕТУ ПЕТРОВНУ, в Сибирь последовал Миних. В 1762 ПЕТР III вернул его из ссылки, а при Екатерине II Миних служил управляющим балтийских портов.
Михаил Федотович КАМЕНСКИЙ (1738-24.8.1809)
генерал-фельдмаршал, кавалер ордена Святого Георгия трех степеней. Фельдмаршальский жезл и графский титул достались ему после вступления на российский престол императора ПАВЛА I. Имя Каменского вообще-то упоминается в литературе значительно реже, чем большинства других российских фельдмаршалов. Его предки приехали в Россию из Германии в XIII веке. Пылкий, крутой нрав Каменского, ум беглый, проницательный, примерная храбрость еще в молодые годы вывели его из круга людей обыкновенных. Два года он служил волонтером во французской армии, участвовал в Семилетней войне с Пруссией, в 28 лет получил чин бригадира. Как военачальник особо отличился во время русско-турецких войн в правление ЕКАТЕРИНЫ II. Но после кончины князя ПОТ¬МКИНА Каменский не согласился признать главенство генерала М. В. КАХОВСКОГО, за что и был уволен со службы. Когда в 1806 году была объявлена война с Францией, о Каменском вспомнили вновь, и он был назначен главнокомандующим армией. Пробыв на этом посту всего шесть дней, Каменский под предлогом болезни сложил с себя командование армией накануне сражения у Пултуска и уехал в свое орловское поместье, где потом и был убит одним из своих дворовых. Он не был обойден чинами и наградами, разбирался в тактике, но все-таки не стал в один ряд с выдающимися русскими полководцами.
Иван Федорович ПАСКЕВИЧ (1782-1.02.1856)
граф Эриванский (1828), светлейший князь Варшавский (1831), российский генерал-фельдмаршал (1829). В 1827-30 командир отдельного Кавказского корпуса и главноуправляющий в Грузии во время русско-персидских и русско-турецких войн, с 1831 наместник Царства Польского. Руководил подавлением Польского восстания 1830-31 и Венгерской революции 1848-49. В Крымскую войну 1853-56 главнокомандующий войсками на западных границах и на Дунае (1853-54).
Константин Густавович (Евстафьевич) ИГЕЛЬСТРОМ (1799-25.11.1851)
военный и государственный деятель, поручик, один из организаторов "Общества военных друзей". Член масонской ложи "Узел единства" в новогрудке, командир роты в Литовском пионерском батальоне, спровоцировавший в декабре 1825 его выступление против присяги императору НИКОЛАЮ I. Его судили, приговорили к смерти, замененной по высочайшему повелению 10-ю годами каторги. Он сидел в Читинском остроге, горбатил вместе с декабристами в Петровском Заводе, жил на поселении в Енисейской губернии и Нерчинском округе, после был определен рядовым на Кавказ. За отличия в боях по ходатайству генерала РАЕВСКОГО был произведен в прапорщики и вышел в отставку поручиком. Жил под надзором полиции в станице Каменской, служил управляющим Донецкими питейными сборами и чиновником особых поручений по береговому надзору Таганрогского таможенного округа.
Николай Николаевич ЩЕПКИН (1854-1919)
политик, лидер партии кадетов, депутат 3-й и 4-й ГосДум, организатор антисоветского мятежа юнкеров в Москве, внук актера Михаила ЩЕПКИНА. Расстрелян ВЧК.
Петр Гермогенович СМИДОВИЧ (1874-16.04.1935)
советский партийный деятель, профессиональный революционер. Родился в патриархальной помещичьей дворянской семье . По его инициативе было введено всеобщее принудительное воинское обучение, создавались продотряды и "лесные дружины" для заготовки дров. Был председателем Ревтрибунала Южного фронта, участвовал в подавлении антисоветского мятежа в Кронштадте, член Президиума ВЦИК, ЦИК СССР и ЦКК. Похоронен в колумбарии на Красной площади.
Алексей Алексеевич ЕПИШЕВ (1908-15.09.1985)
советский военный и партийный деятель, Герой Советского Союза, генерал армии, начальник Главного политического управления Советской Армии.
Николай Михайлович СКОМОРОХОВ (1920-1994)
военный летчик, заслуженный военный летчик СССР, доктор военных наук, профессор, маршал авиации, дважды Герой Советского Союза. Во время войны совершил более 500 боевых вылетов, участвовал в 143-х воздушных боях, сбил лично 46 и в группе - 8 самолетов противника. Был дружен с Владимиром ВЫСОЦКИМ, который посвятил ему несколько потрясающих военных песен ("Я Як-истребитель", "Братские могилы" и др.).
Юрий Д. БУКРЕЕВ (1941)
генерал-полковник, начальник Главного управления сухопутных войск МО РФ.